宣传统战部
 首页  机构设置  制度文件  理论学习  宣传平台  大学文化  统一战线  学生社团  通知公告  下载专区  学校首页 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 理论学习 > 正文

高校后勤服务育人工作的实践与思考——我校举行2019年第一次党委理论学习中心组扩大会议

2019年05月16日 09:13 耿毅乾 点击:[]

5月15日下午,学校在新图书馆报告厅召开2019年第一次党委理论学习中心组(扩大)会议,副校长陈宪伟作题为“高校后勤服务育人工作的实践与思考”专题报告。党委副书记迟海波主持学习会。





陈宪伟围绕“高校后勤服务育人工作的实践与思考”这一主题,结合学校实际和立德树人根本任务,从高校后勤服务育人理念的产生和发展、高校后勤如何落实服务育人工作、我校后勤工作中存在的困难及解决办法、我校后勤服务育人工作措施及展望等方面进行了详细阐述。他指出,后勤工作不仅为师生提供学习、工作、生活的物质条件,而且还应当承担培养教育学生的光荣任务,为增强学校育人实效作出贡献。

陈宪伟强调,高校后勤的服务育人工作,关键是要把握好服务和育人之间的关系。服务是育人的前提、基础,是彰显育人实效的载体,我们的工作不能止于服务,而要把服务的最终目标锚定在育人上,这是高校后勤部门与社会上其他团体后勤部门的显著区别,也是高校后勤服务工作的价值所在。



随后,陈宪伟分别从环境育人、行为育人、制度育人、文化育人和平台育人五个方面,对学校后勤服务育人工作作了学理上的分析和阐述。报告全面回顾了学校推进后勤管理体制改革,完成食堂委托经营、保洁整体招标、公务用车等项工作;完善制度建设,精兵简政,完成定岗定责,建立项目责任人制度、工程日志制度、项目清单会签制度、委托经营监管体系等工作;治理校园环境,打造校园景观,完成翠柳湖升级改造、运动场改造、西门环境改造、“明亮工程”及违章建筑拆除等工作。

陈宪伟指出,后勤工作中存在着诸多困难,如经费不足、人力不足,现有设施设备比较陈旧、趋于老化,校区承载人口较多等诸多不利因素。但是,后勤工作人员迎难而上,积极主动,努力做好学校各项服务工作,为学校良好运转提供保障。

最后,陈宪伟倡议师生们要节约水电、节约粮食,有公民意识和社会责任承担意识;要爱护校园环境,不乱扔烟头、纸屑、食品包装等杂物,尊重保洁员的劳动成果;要互相理解,协同工作,共同担负起服务育人任务,共同建设整洁、和谐、文明、美丽的校园环境。

迟海波在总结讲话中指出,报告深入透彻地介绍了我校后勤服务育人工作中大家关心、关注的重要问题,对我们深入了解服务育人质量提升体系包含的具体内容,明确育人职责,提高育人能力,发挥保障教学和科研的作用,用良好的服务模式和服务行为影响和培养学生具有重要的指导意义。

迟海波强调,服务育人是学校教育教学工作的重要组成部分,强化后勤服务育人工作,既是构建平安和谐校园的必然要求,也是高等教育发展的必然选择。希望通过这次学习,大家能够提高对服务育人的认识,提升服务育人能力,结合自身实际,做好相关工作,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出应有的贡献。



学校领导、校院两级理论学习中心组成员、副科级以上干部及后勤系统干部参加了学习会。

(记者:耿毅乾)


 

关闭

  栏目导航
 
  通知公告 更多>>
关于开展2017-2018年度“三全育...
关于进一步规范新闻信息发布工...
关于建立“书香校园”公共读书...
关于长春师范大学微信公众平台...
关于规范宣传海报张贴的通知
关于认真做好党的群众路线理论...

长春师范大学党委宣传统战部版权所有

技术支持:学校办公室 | 创e工作室 | 网络中心