宣传统战部
 首页  机构设置  制度文件  理论学习  宣传平台  大学文化  统一战线  学生社团  通知公告  下载专区  学校首页 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 大学文化 > 正文

繁荣发展社会主义文艺 增强文化自信——我校举办“明德论坛”2019年首场报告会

2019年05月22日 17:08 耿毅乾 点击:[]


5月22日下午,由党委宣传部主办,传媒学院承办的“明德论坛”2019年第一讲在新图书馆报告厅举行,吉林省广播电视局副局长周刚作题为“繁荣发展社会主义文艺 增强文化自信”专题报告。副校长杨勇出席报告会并为周刚颁发客座教授聘书,传媒学院院长徐亚先、党总支书记孙东及部分师生参加报告会。报告会由党委宣传部部长陈爱梅主持。




周刚是中国电视艺术家协会理事,国家文化部“国家艺术基金专家库”评审专家,多年出任中国广播影视大奖评委,吉林省作家协会全委会委员。先后担任多部电影、电视剧、纪录片的策划,由他策划的纪录片《黄大年》荣获第25届电视文艺“星光奖”,纪录片《青春一九三零》荣获第27届中国电视金鹰奖优秀纪录片奖,广播剧《宝贝回家》荣获第十四届“五个一工程”奖,电视剧《黄大年》荣获2016-2017年度亚太地区影响力电视剧奖、中央电视台2017年度电视剧突出贡献奖及第29届中国电视金鹰奖电视剧作品奖提名。



周刚围绕“繁荣发展社会主义文艺 增强文化自信”这一主题,从“有内容才有自信、有影响才有自信、有实力才有自信和有尊严才有自信”四个方面分享了如何坚定文化自信。他指出,中国文化的发展,挑战不仅仅来自新兴媒体,更来自于创作者开阔的思路。如果我们的思路始终停留在传统和当下,我们就很难突破现有创作的固化模式,更谈不到真正的文化自信。



周刚以2017年30亿票房电影《我不是药神》为例,为大家系统解读了什么是文学作品中的“三看”,即能看、好看和耐看。又从冯小刚的电影讲到了艺术对现实的批判性。他指出,文艺创作既要有高原也要有高峰,大量的文艺创作是文艺繁荣发展的基本保障,只有在大量作品的基础上,才能涌现出更多高质量的文艺作品。周刚强调,好的作品具有原创性、时代性和人类性的特点,既要把握正确的导向,也要结合社会公众和市场需求进行艺术创作,要努力成为文化生产的引领者。



据悉,我校今年的大学文化建设将以先进思想引领工程、基础文明建设工程、文化素养提升工程、师德师风培育工程这四项工程为切入点,重点推进“文化校园”建设。《明德论坛》是先进思想引领工程的重要平台,从本期开始,将邀请文化教育领域的知名专家学者,开展高端讲座和论坛活动,为全校师生提供丰富的思想盛宴。



(记者:耿毅乾)


 

关闭

  栏目导航
 
  通知公告 更多>>
关于开展2017-2018年度“三全育...
关于进一步规范新闻信息发布工...
关于建立“书香校园”公共读书...
关于长春师范大学微信公众平台...
关于规范宣传海报张贴的通知
关于认真做好党的群众路线理论...

长春师范大学党委宣传统战部版权所有

技术支持:学校办公室 | 创e工作室 | 网络中心