宣传统战部
 首页  机构设置  制度文件  理论学习  宣传平台  大学文化  统一战线  学生社团  通知公告  下载专区  学校首页 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 统一战线 > 正文

【十九大专题】我校举行党外人士“同心校园行”系列活动第16场报告

2017年11月13日 13:42  点击:[]

11月8日下午,由党委统战部、民进长春师范大学委员会联合开展的党外人士“同心校园行”系列活动16场报告在教学综合楼801室举行。

本次活动邀请的主讲嘉宾为民进长春师范大学委员主任委员、满族文化研究所所长吕萍女士。历史文化学院部分教师、2015级满文班全体学生、2016级历史学专业学生及部分研究生100余人聆听了报告。历史文化学院副院长刘海洋主持报告会。

吕萍,研究员,博士生导师,长春市第十三届政协委员,主要从事满学、东北民族历史与文化及民俗学研究。近年来主持完成多项省部级科研项目,现承担国家社科基金、教育部社科基金等项目,发表论文10余篇,出版专著9部。先后赴英、俄、德、日、韩、波兰、希腊参加国际会议和学术交流。

吕萍以《满族谱书的研究价值——以<佛满洲家谱精选>为例》为题,从满族历史源流及世系、定性命名起源、社会生活叙事、满族八旗崇尚建功立业的民族心态四个方面深刻分析了满族谱书的文化研究价值。随后,吕萍以其主编的《佛满洲家谱精选》一书中所收录的满族家谱为例,深入剖析了满族家谱的功能及其价值。

吕萍以新的学科专业视野,综合运用历史学、民族学、社会学等多学科知识,为师生们讲述了满族民间历史资料的收集和研究。讲座内容详实、结构紧凑、逻辑严密、言简意赅,体现了严谨的科学性,特别是对一些实证的分析与研究,深入浅出。与师生互动,幽默风趣,寓教于乐,具有极大的启发性,拓宽了师生们的学术研究思路,使师生受益良多。也为我校党外人士“同心校园行”活动增添了靓丽风采。

 

 

(民进长春师范大学委员会供稿)

 

 

关闭

  栏目导航
 
  通知公告 更多>>
关于进一步规范新闻信息发布工...
关于建立“书香校园”公共读书...
关于长春师范大学微信公众平台...
关于规范宣传海报张贴的通知
关于认真做好党的群众路线理论...

长春师范大学党委宣传统战部版权所有

技术支持:学校办公室 | 创e工作室 | 网络中心