宣传统战部
 首页  机构设置  制度文件  理论学习  宣传平台  大学文化  统一战线  学生社团  通知公告  下载专区  学校首页 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于进一步规范新闻信息发布工作的通知

2015年07月17日 15:03  点击:[]

 

各学院、各部门:

为进一步加强我校门户网站新闻信息发布、审核工作的规范化、制度化,保证发布信息的准确、及时、安全和有效,根据我校《关于开展长春师范大学网站和重要信息系统安全检查工作的通知》要求及学校网站和重要信息系统安全工作会议精神,结合我校工作实际,党委宣传部将对学校门户网站、官方微信公众平台的新闻信息审核发布工作进一步规范管理,具体通知如下:

一、校园网首页新闻信息发布流程

1.新闻稿件由各单位指定通讯员撰写,稿件完成后,需到党委宣传统战部网站下载《长春师范大学信息发布审批表》,并将填写好的审批表和新闻稿件一并交与本单位负责人审阅,审阅修改后,本单位负责人需在纸质版稿件和审批表相应栏签字并加盖部门公章。

2.通讯员需将本单位负责人签字并加盖公章后的审批单和稿件纸质版送至党委宣传部宣传科(教学综合楼1405室),同时将稿件电子版和相关照片发送至电子邮箱csxcxw@163.com。党委宣传部将按照部门内部工作流程对稿件进行审批,审批通过后上传校园网。

3.新闻信息的发布须严格履行审批手续,确保新闻信息准确、安全、及时、有效。未办理审批手续或审批未通过的稿件不予接收和发布。

二、校园网首页新闻信息发布标准

(一)内容要求

1.新闻稿件要及时。送审和待发布稿件应为三天内发生事件,超出时间原则上不予审批和发布。

2.新闻稿件要符合文体规范。需遵照消息、通讯等新闻稿件的基本要求撰稿,稿件内容包含新闻主题的基本要素,要做到叙述清楚、主题突出、语言规范,如有名单或奖项设置等可以表格的形式排在文稿最后。必要时可设主副标题,但主、副标题共计字数不超过30字,消息稿件原则上不超过1000字,通讯稿件原则上不超过3000字。

3.新闻稿件末尾处须注明作者(通讯员或联系人)的姓名、电话,便于在稿件修改、审批过程中的沟通以及被校报采纳稿件的稿费发放。

4.新闻图片,要保存为JPG格式,大小不小于200KB,图片应以邮件附件形式随稿件一并发送,不能粘贴到稿件Word文档中。

5.邮件命名:活动发生时间+学院+稿件名称。

6.新闻稿件要真实、准确。任何单位和个人不得编造、杜撰、篡改新闻信息,如出现新闻造假问题将对相应单位及责任人采取停发新闻信息等相应处理。

(二)格式要求

1.题目:黑体小二号字,居中。

2.正文:宋体四号字,二倍行间距。

3.落款:(通讯员+姓名)或(某某学院或部门供稿)。

4.页边距:上、下:2.54厘米;左、右:3.14厘米。

三、长春师范大学官方微信公众平台

我校于2015年5月正式开通官方微信公众平台,与门户网站、校报等传统媒体相互补充、相互配合,形成了多元立体化的宣传体系,进一步丰富和拓展了学校的宣传手段和载体。希望各学院、各部门充分利用官方微信公众平台这一新兴宣传媒体进行宣传报道。

(一)官方微信公众平台信息发布流程和内容要求

1.发布单位通讯员须到党委宣传统战部网站下载《长春师范大学官方微信公众平台信息发布审批表》,并将填写好的审批表和发布内容一并交与本单位负责人审阅,审阅修改后,本单位负责人需在纸质版发布内容和审批表相应栏签字并加盖部门公章。

2.通讯员需将本单位负责人签字并加盖公章后的审批单和发布内容纸质版送至党委宣传部宣传科(教学综合楼1405室),同时将发布内容发送至电子邮箱ccsdgw@163.com。党委宣传部将按照部门内部工作流程对发布内容进行审批,审批通过后在官方微信公众平台发布。

3.发布信息内容包括活动预告、新闻报道、专访特写、通知公告等反映本单位发展优势和特色的工作或需要在广大师生中广而告之的各类信息。

4.发布信息须严格履行审批手续,确保发布内容符合相关法律法规,符合大学文化建设主旨精神,符合学校发展需要。未办理审批手续或审批未通过的稿件不予接收和发布。

四、官方微信公众平台信息发布标准

1.文字部分:统一采用Word编辑形式,统一仿宋字体,字号大小如下:标题三号加粗,姓名一栏四号加粗,正文五号。尤其注意标点符号使用细节,首行缩进两个字符,行间距设置为一倍。

2.文字配图:2M以内,bmp、jpg、gif格式均可。统一保存在同名文件夹中,以附件形式发送,不能粘贴在Word文档中。

3.发送设置:文件要以“活动发生时间+学院+稿件名称”命名,以压缩包的格式将文件发送到cswxpttg@163.com,并附上作者姓名及联系电话。

五、新闻信息发布工作要求

请各单位负责人按照学校网络信息建设的统一要求,选好用好本单位的通讯员,安排落实好本单位的新闻信息发布工作,充分运用好学校门户网站和官方微信公众平台,展示好本单位工作成果,塑造好本单位的品牌形象,共同形成合力,为广大师生营造一个高雅、丰富、生动的文化育人环境。


党委宣传统战部

2015年7月17日

 

关闭

  栏目导航
 
  通知公告 更多>>
关于开展2017-2018年度“三全育...
关于进一步规范新闻信息发布工...
关于建立“书香校园”公共读书...
关于长春师范大学微信公众平台...
关于规范宣传海报张贴的通知
关于认真做好党的群众路线理论...

长春师范大学党委宣传统战部版权所有

技术支持:学校办公室 | 创e工作室 | 网络中心