宣传统战部
 首页  机构设置  制度文件  理论学习  宣传平台  大学文化  统一战线  学生社团  通知公告  下载专区  学校首页 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于开展2018-2019年度新时代师德榜样 和“十育人”先进个人评选表彰活动的通知

2019年07月09日 08:55  点击:[]


中共长春师范大学委员会文件

长师党字〔2019〕56号


关于开展2018-2019年度新时代师德榜样

和“十育人”先进个人评选表彰活动的通知

各党总支(分党委):

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》和吉林省实施意见的文件精神,切实提升新形势下学校思想政治工作质量,总结表彰在教育教学全过程、各环节中涌现出的优秀教师和典型事迹,学校党委决定在教师节前夕面向全校开展新时代师德榜样和“十育人”先进个人的评选表彰活动。现将有关评选事宜通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央31号文件和全国高校思想政治工作会议精神,切实加强学校教师队伍建设。鼓励先进、表彰典型,促进学校育人水平整体提升。

二、评选项目

评选表彰分为新时代师德榜样和“十育人”先进个人两项。其中,新时代师德榜样不超过3名,“十育人”先进个人不超过30名(每个育人体系不超过3名)。

三、评选条件

(一)新时代师德榜样

1.高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,具有较高的思想政治素质和师德修养。

2.爱岗敬业,勇于担当,模范遵守国家法律法规和学校的各项规章制度,具有良好的职业道德、社会公德和家庭美德。

3.弘扬科学精神,积极承担教学、科研、管理和其他工作任务,科研成果显著,师德高尚,深受师生好评与拥戴。

4.具有良好的团队精神,努力提高自身思想政治素养、业务能力和管理水平,具有大局意识。

5.廉洁奉公,坚持原则,求实创新,讲究效率,作风民主,关爱他人,主动、热情、及时、周到地为师生员工提供优质服务。

(二)“十育人”先进个人

基本条件:

1.高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,具有较高的思想政治素质和师德修养。

2.履职尽责,遵规守纪,群众反响良好,未发生过教学事故,无任何违规违纪行为。

业绩条件:

“课程育人”先进个人:为人师表,师德高尚,能够在课堂教学中对学生进行思想政治教育,以人格魅力和学识风范教育感染学生,帮助和引导学生树立社会主义核心价值观,事例典型、效果明显;在课程思政改革中积极探索、勇于创新,取得一定实效;教学态度严谨,教学艺术高超,注重学思结合,知行合一,因材施教,出色完成教学工作任务;做到既教书又育人,事迹突出。

“科研育人”先进个人:有较强的科研能力,能够把科学研究与思想育人紧密结合,带动学生参加科学技术研究工作,引导遵守学术规范,培育学生科学精神,指导学生参加各种科技创新竞赛,激励学生创造性思维的培养,提高学生分析、解决问题的能力;锻炼学生实验技能过程中,注重学生科技文章写作能力的培养,指导学生积极认真撰写及发表高水平学术论文,申报发明专利等。

“实践育人”先进个人:积极推进实践育人,把育人元素寓于丰富多彩的实践活动之中,不断创新形式和丰富内涵,具有较强的实践育人能力。在教学实践、社会实践、军事训练、学科竞赛、创新创业、志愿服务、公益活动等实践教学活动,培养学生的创新精神和实践能力,效果明显,事迹突出。

“文化育人”先进个人:围绕我校“四驱四维八平台,一本一心一家园”的大学文化建设体系,积极参与学校大学文化建设,引领学生培育人文精神、践行科学精神、凝铸大学精神,传承长师精神,发挥文化熏陶、浸润作用;注重在教育教学活动中以文化人,以实际行动引领大学生践行社会主义核心价值观,继承和发扬中华优秀传统文化,促进社会主义先进文化建设,积极打造文化活动品牌,弘扬具有长师特色的校风、教风和学风。

“网络育人”先进个人:大力推进网络育人,引导师生强化网络思想政治教育意识,积极拓展网络教育平台,创作网络优秀文化产品,引领大学生提升网络文明素养,传播主旋律、弘扬正能量,守护好网络精神家园。

“心理育人”先进个人:注重大学生心理健康教育,把心理健康教育融入学生日常教学管理,积极参与心理健康教育主题活动和学生心理辅导工作,充分利用网络、广播、微信公众号、APP等媒体平台,营造心理健康教育良好氛围,提高师生心理保健能力。有一定的心理危机干预的能力,能够为广大师生提供必要的心理健康援助。

“管理育人”先进个人:具有较高的管理水平和较强的协调能力,有开拓创新精神,积极投身学校改革与发展,将育人工作纳入各项管理工作;明确岗位职责,具有高度的事业心和责任感,爱岗敬业,勤勤恳恳,主动为教学一线和学生服务,有很好的学生满意度和社会美誉度;能够顾全大局,加强协作,密切联系师生,关心支持学生工作和学生活动。

“服务育人”先进个人:努力钻研业务,具有较强的服务技能;牢固树立服务育人思想,积极、热诚、耐心、周到地为学校中心工作和广大师生员工的工作、学习、生活服务;热爱本职工作,遵纪守法,有良好的工作作风;虚心听取各方面意见,自觉接受监督,不断提高服务质量。

“资助育人”先进个人:在工作中具有资助育人意识,能够把物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合;在资助工作中,能够做到资助对象、资助标准、资金分配、资金发放精准到位;能够通过资助工作,引导学生树立正确的价值观,激发学生积极奋进、感恩社会、奉献社会的自觉意识。

“组织育人”先进个人:能够积极发挥基层党团组织的育人功能,充分发挥党团组织的组织力和凝聚力,把对青年学生的思想政治教育融入学生日常学习、生活实际,融入到组织发展全过程,在入党积极分子选拔、培养和组织发展等各环节,有效实现对青年学生的思想引领;积极参与群团组织改革,在学生会、研究生会的建设中发挥指导作用,在“校、院、班”三级联动工作架构中,引导学生依法、有序参与学校治理;广泛开展形式多样的学习和实践活动,强化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,不断拓展和创新组织育人的渠道、途径和方法。

(三)曾获得同一荣誉称号的不能重复申报。

四、评选办法

1.学校成立评审组。邀请领导专家担任专家评委,邀请青马学员担任大众评委。

2.评审时,参评个人进行3-5分钟工作实绩陈述,要有实例,突出真实性和实效性。

3.评审组本着宁缺毋滥的原则,严格把关,客观公正评审,给出评审意见,上报学校党委常委会研究,确定最后评审结果。

五、组织领导

1.评选表彰活动由学校思想政治工作领导小组办公室进行总体协调,宣传部、教务处、科研处、学生工作部、学校办公室、工会、组织部、教师工作部等部门作为各序列牵头部门,协调配合,共同组织实施。

2.各党总支(分党委)要高度重视思想政治工作,认真总结,做好组织和推选工作。

3.各党总支(分党委)要充分调动广大教职工的参评积极性,深度挖掘典型,丰富展现师者风范和师德精神,通过树立起一批身边典范,引领以德立身、以德立学、以德施教的时代风尚。

4.各党总支(分党委)在推选过程中,要从实际出发,实事求是,坚持推选条件,不搞平衡照顾,真正把工作努力、业绩突出、服务意识强、乐于奉献、勇于担当的优秀个人推选上来。

5.各党总支(分党委)推荐申报时要按照申报要求严格把关。凡有违法违规、违背师德行为的个人,不得参与申报。

六、申报程序

1.请各申报人按照拟申报项目下载相应表格(见附件),认真填写,上交所在党总支(分党委)进行推荐审核。此通知文件及相关表格在宣传部网站“通知公告”栏查看下载。

2.各党总支(分党委)将申报表及汇总表等纸制版材料盖章签字后,于2019年8月27日前统一上报思想政治工作领导小组办公室(党委宣传部,综合教学楼1405室),同时按指定邮箱上传电子版材料。

联系人:周敬禹

联系电话:86168642/15143161672

联系邮箱:ccnujsgzb1@126.com

3.评审结果将于2019年教师节前夕进行公布和表彰。


附件:1.长春师范大学2018-2019年度新时代师德榜样申

报表

2.长春师范大学2018-2019年度“十育人”先进个人申报表

3.长春师范大学2018-2019年度新时代师德榜样、“十育人”先进个人申报汇总表




中共长春师范大学委员会

                      2019年7月8日



 

关闭

  栏目导航
 
  通知公告 更多>>
关于开展2018-2019年度新时代师...
关于开展2017-2018年度“三全育...
关于进一步规范新闻信息发布工...
关于建立“书香校园”公共读书...
关于长春师范大学微信公众平台...
关于规范宣传海报张贴的通知
关于认真做好党的群众路线理论...

长春师范大学党委宣传统战部版权所有

技术支持:学校办公室 | 创e工作室 | 网络中心