宣传统战部
 首页  机构设置  制度文件  理论学习  宣传平台  大学文化  统一战线  学生社团  通知公告  下载专区  学校首页 
站内搜索:
  学习计划
当前位置: 首页 > 理论学习 > 学习计划

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是学校进行教学工作审核评估的关键之年,也是扎实工作以优异成绩迎接党的十九大胜利召开的关键之年。为深入推进学习型党组织、学习型领导班子建设,不断增强学校领导干部的理论素养,提高办学治校、引领发展的水平和能力,根据中央和省委关于建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党的要求,结合学校全年工作,现就2017年校院(处)两级理论学习中心组理论学习作如下安排。

一、 指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢牢把握“两个巩固”根本任务,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦这个主题,围绕中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和省委“三个五”战略任务,围绕迎接和学习宣传贯彻党的十九大这条主线,着力深化党的理论创新成果的学习研究,着力深化社会主义核心价值观教育,引导党员干部坚定理想信念,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。紧密结合学校工作实际,坚持问题导向,切实把理论学习成果转化为推动学校改革发展的领导能力、强大动力和思路举措,为全面加强党的建设、全面深化综合改革、全面推进依法治校、实现学校各项工作的继续发展提供思想保证和理论支持。

二、 具体安排

学校党委理论学习中心组理论学习采取“1+X”形式,每月组织一次集体学习,对于上级党委部署的临时性学习任务和学校党委认为有必要临时增加的学习内容,视情况组织相应形式的学习。集体学习由学校党委统一确定主题,明确内容,指定或配发学习资料,以理论学习中心组会议(或扩大会议)形式举行;自主学习由各党总支(分党委)安排落实。

2017年,党委理论学习中心组学习拟安排9次集体学习。

第一次集体学习,学习主题是“十八届六中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神”。学习习近平总书记在党的十八届六中全会上的重要讲话,学习习近平总书记关于冶国理政新理念新思想新战略的重要论述,学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班上的讲话,学习省委书记巴音朝鲁在今年省委理论学习中心组集体(扩大)学习会上的讲话,学习《条例》《准则》等文件精神,对我校“两学一做”学习教育常态化制度化做出安排部署。拟安排在3月,采取专题学习方式,由学校党委书记王忠同志主讲。

第二次集体学习,学习主题是“全国高校思想政治工作会议

精神和《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发201631号)文件精神”。学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话,解读《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,贯彻落实吉林省高校思想政治工作会议精神及文件要求,以及中央关于意识形态工作、宣传思想工作等重要会议和文件精神,研究部署我校加强和改进思想政治工作的举措和办法。拟安排在4月,由学校党委书记王忠同志主讲。

第三次集体学习,学习主题是“弘扬社会主义核心价值观”。学习习近平总书记关于社会主义核心价值观的重要论述,围绕“立德树人”根本任务,结合师德师风建设工作,重点研讨“学术道德与学术规范”问题,增强学校学术研究的价值引领意识和能力。拟安排在5月,由学校副校长苏春辉同志主讲,中心组成员进行会上研讨。

第四次集体学习,学习主题是“关于高校改革与转型发展”。学习高校改革发展的最新政策导向、高校改革发展的困境及趋势、我校创新发展、转型发展的路径选择等。拟安排在6月,由学校校长刘春明同志主讲,中心组成员进行会上研讨。

第五次集体学习,学习主题是“意识形态工作安全与对策”。围绕贯彻落实党委意识形态工作责任制这一重大政治任务,剖析我国意识形态工作面临的严峻形势,以及高校思想政治工作的意识形态属性,把确立马克思主义意识形态主导权与“立德树人”的人才培养任务紧密结合,深刻阐释高校进一步加强意识形态工作的策略方法,凝聚思想共识,塑造长师精神。拟安排在7月,由学校党委副书记迟海波同志主讲。

第六次集体学习,学习主题是“巩固评估成果,提升人才培养质量”。针对学校审核评估情况和专家反馈意见,深入分析学校教育教学中存在的问题,正视短板、直面问题,认真梳理、深刻领会专家们提出的意见建议,真正把专家意见转化为提高教学质量的成果,把“以评促建”的成效实实在在落实在学校人才培养过程当中,不断提高学校办学质量和水平。拟安排在9月,由学校副校长杨勇同志主讲,中心组成员进行会上研讨。

第七次集体学习,学习主题是“党风廉政建设”。学习习近平总书记党风廉政建设重要论述,学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,进一步明确各级党组织管党治党的主体责任,增强思想自觉、行动自觉。结合我校新校区建设、吉林省廉政建设研究基地建设、“三重一大”等重点工作,增强“四个意识”,遵守政治纪律和政治规矩,营造和发展风清气正的政治生态。拟安排在10月,由纪委书记刘双山同志主讲,中心组成员进行会上研讨。

第八次集体学习,学习主题是“现代大学管理”。着眼我校未来发展,围绕确立现代大学管理理念,完善体系建构和制度建设等重大发展问题,借鉴国内外先进大学办学经验,剖析进一步提升我校管理能力和水平的路径与方法。拟安排在11月,由学校党委副书记潘正岩同志主讲,中心组成员进行会上研讨。

第九次集体学习,学习主题是“中国共产党第十九次全国代表大会会议精神”。原原本本、全面准确学习领会习近平总书记在党的十九大上做的政治报告,认真研读党的十九大文件,深刻理解党的十九大提出的一系列重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署、自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来。拟安排在12月,邀请专家学者作专题辅导。学校党委将制定专题学习计划,具体安排落实。

此外,还要专门学习保密知识,学习经济、政治、历史、文化、社会 、法律、科技、管理等方面知识,改善知识结构,提高领导素质。

三、基本要求

(一)坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神不断引向深入。要扎实推进理论教育全覆盖工程,把学习贯彻系列重要讲话精神作为一项长期政治任务。要坚持学原著、读原文、悟原理,全面学、专题学、跟进学,把握精髓,掌握精神实质,做到学而信、学而用、学而行,更好地用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

(二)强化组织领导,建立健全学习机制。各基层党组织成立基层党组织理论学习中心组,根据学校党委理论学习中心组学习主题安排,结合各单位实际,制定基层党组织理论学习计划。各党总支(分党委)要加强组织领导,重视理论武装,进一步建立健全理论学习集体研讨、学习档案和学习考核等机制,切实加强对理论学习的组织和管理,确保各项学习任务落到实处。

(三)积极创新理论学习方式,提高学习质量。领导干部要进一步增强学习的主动性、针对性和自觉性,树立全面系统学、带着问题学、深入思考学的理念,改进学习方法,提高学习效率。要根据学习内容和单位、部门实际情况,将集中学习与个人自学相结合、学习研讨与专题辅导相结合,并在传统学习方式的基础上,积极运用互联网技术,搭建微博微信等新媒体学习和交流平台。

(四)大力弘扬理论联系实际、学以致用的学风。党委中心组成员要深刻认识新形势下进一步加强和改进党委中心组理论学习的重要意义,把理论学习同工作实践结合起来,把转变思想作风同转变工作作风结合起来,把提高理论水平同提高工作能力结合起来,着力在知行统一、以用为本上下功夫,在联系实际、务求实效上下功夫,在解决问题、推动工作上下功夫,坚持学以致用、用以促学,把理论学习成果转化为改造主观世界和客观世界的巨大力量,转化为分析解决问题的实际本领,转化为促进学校跨越发展的科学思路和具体行动。

中共长春师范大学委员会

理论学习中心组成员

领导班子成员

党委委员

纪委委员

秘书:宣传统战部部长兼任

 

 

 

  栏目导航
 
  通知公告 更多>>
关于开展2018-2019年度新时代师...
关于开展2017-2018年度“三全育...
关于进一步规范新闻信息发布工...
关于建立“书香校园”公共读书...
关于长春师范大学微信公众平台...
关于规范宣传海报张贴的通知
关于认真做好党的群众路线理论...

长春师范大学党委宣传统战部版权所有

技术支持:学校办公室 | 创e工作室 | 网络中心